In der BGF im Bereich Ernährung lassen sich zwei Strategien unterscheiden. Auf der einen Seite kann eher ein allgemeines Verständnis von gesundheitsförderlichen Ernährungsweisen mit den Bedeutungen der wichtigsten Mikro- und Makronährstoffe sowie schädigenden Inhaltstoffen vermittelt werden. Diese Informationen können zum Beispiel über Vorträge aber vor allem mittels praktisch orientierter Workshops mit bewussten Schulungen zum Umgang mit verschiedenen Lebensmitteln gelehrt werden. Auf der anderen Seite ist es möglich, eine individuelle Beratung bei verschiedenen Krankheits- oder Beschwerdebildern im Rahmen von Einzelberatungen durchzuführen um mit maßgeschneiderten Informationen zu positiven und negativen Auswirkungen einzelner Lebensmittel ein im Alltag gut umsetzbares Ernährungskonzept zu entwickeln um die Symptome zu lindern und somit den allgemeinen Gesundheitszustand zu verbessern. Dadurch kann das Wohlbefinden häufig gefördert werden und durch den Abbau von Einschränkungen auch ein Zuwachs der Leistungsfähigkeit erreicht werden.